学术动态

当前位置: 首页 >> 最新资讯 >> 学术动态 >> 正文

【齐鲁壹点】鲁东大学研究生厚德笃行讲堂顺利举办

发布日期:2023-09-26    作者:     来源:     点击:

9月20日下午3:00,鲁东大学文学院教授、硕士生导师袁丰雪教授,在南区四号教学楼演播厅为师生们带来了一场题为“网络舆情引导与媒介素养提升”的精彩讲座。鲁东大学2023级研究生参加了讲座,讲座由鲁东大学研究生院副院长、副教授张德刚主持。

1257E

袁丰雪教授结合自己的研究和实践经历,为同学们讲解了舆论与舆情、网络舆情特点及传播特征、舆情危机的产生与发展、舆情应对与媒介素养提升等方面的知识,并从学校和学生个人两个维度提出了媒介素养能力提升路径。特别是在个人层面,袁丰雪教授强调,一要加强理论学习,不断提高思辨能力;二要学会理性判断,增强价值判断能力;三要坚持“底线伦理”,提升价值选择能力;四要增强法治观念,提升知法守法意识。

现场,袁丰雪教授与同学进行了互动。讲座历时90分钟,袁教授旁征博引,用深入浅出和风趣幽默的讲解让同学们更深入了解在日常媒介使用过程中,如何更好地提升自己的媒介素养,以更好地应对网络舆情并对网络舆论进行引导。讲座在热烈的掌声中结束,同学们纷纷表示受益匪浅。

据悉,研究生“厚德博学大讲堂”由鲁东大学研究生院主办,本学期面向新生,将按照水利环境海洋、芯片与集成电路、教师教育、食品药品与现代农业、文化传承创新传播等五大学科群开展系列讲座,内容涉及党建思政教育、学术及实践创新、科技前沿热点、舆情管理、职业生涯规划等。目前,已经邀请全国人大代表、鲁东大学生命科学学院邹宁教授作了题为“研究生如何做好从学习知识到科技创新的转换”的讲座。下一期将由泰山学者青年专家、鲁东大学科技处副处长张立春教授作题为“科技强国 奋斗有我——从华为麒麟芯片谈科技自立自强”的讲座。