当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 管理 >> 正文

研究生处内部规章制度

2004年04月09日 23:17  点击:[]

研究生处请示汇报制度

为了确保研究生处工作正常有序地运转,提高工作效率,全处实行重大事情请示报告制度。

一、研究生处实行处长责任制。各科室工作实行科长或分管人负责制。

二、对研究生处工作中的重大事项,由处长与副处长共同协商、研究决定,并及时通报全处人员。

三、除特殊情况外,处长应按照岗位职责分工安排工作任务,并向副处长及其他有关同志通报情况。

四、各科室或分管人员应及时将工作中的重大问题和重要情况向分管副处长汇报。然后由分管副处长向处长汇报,一般情况下不得越级上报。汇报工作时应提出相应的解决方案,以供决策时参考。

五、学校或院领导直接交办的对口或非对口的工作,在接受任务后应及时汇报。若来不及汇报,事后应及时补报。

六、处长、副处长及各科室之间应保持密切联系,重大事项互相通气,以便做到心中有数,步调一致。

七、各科室人员外出时,必须向处长请示。必要时向分管院长请示,经批准后方可外出,同时要将外出时间、地点及联系电话及时通报办公室。

八、正、副处长一般不得同时外出,若处长外出,由副处长代行处长职责。

研究生处考勤规定

一、全处考勤工作由办公室负责,每月向人事处报考勤表。

二、严格作息制度,不准无故迟到、早退。

三、严格请假制度,请假必须(一周内)由处长批准,并通知办公室,超过一周的必须向学校人事处请假。

四、处内统一安排的活动如开会、政治学习、义务劳动等,无特殊理由,不得缺席,无故不到者按旷工处理,特殊情况,必须向处长请假。

五、各科室上班时间应该保证全院在岗,除公出外不准出现空岗、离岗、串岗的现象。

研究生处学习制度

一、学习目的:

通过政治学习,及时掌握党和国家的重大方针政策,了解国际国内的形势和时事。

通过业务学习,及时把握各方面有关科研工作的政策、信息和科技发展形势。全面提高全体工作人员的业务素质和管理服务水平。

二、学习方式:

1、无论政治学习或业务学习,皆采取两种方式进行。即集中学习和个人自学,两种方式按内容性质和工作需要互相协调开展。

2、集中学习。除遵照学校的统一部署外。考虑到研究生处的工作性质及特点。一般每月安排一次。每次一个主题。时间一般1-2个小时。

3、个人学习。全处工作人员根据学习计划安排。结合自己的工作内容和工作实际,自己安排。

三、组织落实:

1、集中学习由处理统一安排,由党支部具体负责,每个支部委员主持一次。主持人根据情况确定学习的主题。

2、个人学习由个人自己选择。每个工作人员每年至少读一本专业书。撰写或发表1-2篇专业论文。

3、每年年底组织一次学习总结交流会。交流情况作为考核个人工作成绩的组成部分。

研究生处卫生制度

为了较好地做好环境卫生工作、创造一个文明、雅洁、舒适的工作环境,特制定本卫生制度。

一、全处同志要有强烈的卫生观念,树立“以处为家”的思想,保证工作环境的整洁雅致。

二、办公室及周围卫生工作实行分工负责制。各责任人每周至少全面清扫两次责任区。特殊情况下集体参加。

三、学校分配的楼外卫生责任区全处集体打扫,两周清扫一次,由办公室统一组织。

四 、卫生工作的要求和标准严格执行学校的规定。

五、全处同志要树立集体主义观念。发扬互相协作的精神。互相配合,相互支持。

上一条:鲁东大学研究生教育管理办法

关闭