当前位置: 首页 >> 学位授予 >> 工作动态 >> 正文

关于做好2020年上半年研究生论文答辩及学位申请工作的通知

2020年05月07日 18:03  点击:[]

研字〔2020〕10号

各研究生培养单位:

为统筹做好疫情防控和2020年上半年毕业研究生论文答辩及学位申请工作,确保毕业研究生按期顺利毕业,现将有关安排通知如下。

一、研究生论文答辩

(一)论文修改

1.通过论文匿名评阅的研究生方可安排其参加论文答辩。

2.答辩申请人收到“论文评阅意见书”后,应根据评阅专家意见,对论文进行认真修改,并填写《鲁东大学研究生毕业(学位)论文修改情况表A-评审阶段》(附件1)经导师、学院学位评定分委员会审核同意后报送研究生院。指导教师及学位评定分委员会应切实履行职责,严格把关,凡不按要求修改的学位论文,各学院不得安排其参加论文答辩。

(二)答辩委员会选聘

博士研究生答辩委员会:①由5-7名与答辩人相同或相近学科专业的教授、副教授或相当专业技术职务的专家组成,一般应是博士研究生指导教师,其中至少应有2名外单位专家;②博士研究生答辩委员会主席须由外单位具有博士研究生指导经历的专家担任,原则上应为高等学校教学指导委员会委员或专业学位教育指导委员会委员;③指导教师不得担任本人所指导研究生的答辩委员会委员并应全程回避所指导学生的答辩和评议过程。

硕士研究生答辩委员会:①答辩委员会须由至少5名相同或相近学科专业的教授、副教授或相当专业技术职务的专家组成,一般应是硕士研究生指导教师;②专业学位研究生答辩委员会还应聘请一位相关领域具有丰富实践经验且目前从事相关工作的一线专家;③答辩委员会主席须由外单位熟悉相关学科领域研究前沿,具有2届以上相关学科研究生指导经历的专家担任,原则上应为高等学校教学指导委员会委员或专业学位教育指导委员会委员;④指导教师不得担任本人所指导研究生的答辩委员会委员并应全程回避所指导学生的答辩和评议过程。

各学院填写《鲁东大学研究生毕业(学位)论文答辩委员会组成审批表》(附件2)。于答辩前一周报送研究生院审批。

三)答辩方式

为保证学位论文答辩质量和答辩过程顺利开展,结合疫情防控工作需求,采用线上线下相结合的视频答辩方式。每组答辩委员会的校内委员原则上应集中在校内同一会场参加视频答辩,校外委员和毕业研究生依托网络视频远程参加视频答辩会。

(四)视频答辩工作方案

1.会场要求

会场应具有投影设备和流畅的网络环境。各学院要严格落实疫情防控工作要求,尽量选择空气流通良好的会议室,切实做好场地卫生消毒等防疫工作。参会成员间隔距离不少于1.5米,并全程佩戴一次性医用口罩。

2.视频答辩软件要求

软件功能稳定,操作简单易用,至少允许10人同时在线视频和通话,视频与通话清晰流畅,支持在线播放PPT,可在线共享文件等。推荐采用“腾讯会议”软件进行视频答辩,“腾讯会议”软件下载与使用网址如下:https://meeting.qq.com/support.html?tab=1

3.答辩人注意事项

①提前学习答辩平台的使用方法,积极配合答辩小组进行答辩测试;②提前进行家庭网络测试,确保摄像头和麦克运行正常,如采用手机,要注意提前充满电,并设置好电话“免干扰模式”;③答辩场所要做到相对独立,环境整洁、安静,在答辩过程中要注意仪容仪表整洁、言语礼貌等;④答辩前5天将根据评阅专家意见修改后的学位论文电子版提交答辩秘书。

4.答辩秘书准备工作

①提前3天将答辩研究生名单及学位论文电子版发送给答辩委员会委员审阅,告知答辩委员视频答辩平台及加入方式等;②通过问卷星(网络版)设计答辩委员会表决票,并测试使用(设计操作流程见附件3);答辩前2天做好答辩模拟(需校内外答辩委员及答辩人参加)及在线投票模拟;对家中不具备在线视频答辩条件的研究生采取“一人一策”,及时给予帮助,全力解决问题,保证学生顺利毕业;⑤各项目测试完毕报送《鲁东大学研究生毕业(学位)论文视频答辩信息汇总表》(附件4)。

5.答辩当日安排

答辩秘书应提前20分钟召集全部答辩委员及答辩研究生登录到视频会议平台。答辩开始后,根据答辩排序逐一开通答辩研究生的会议通道。视频答辩程序参照《鲁东大学研究生毕业(学位)论文视频答辩程序》(附件5)。

视频答辩要坚持学术标准,保证真实、公开、完整,要求全程录音录像(推荐采用QQ录屏功能),每位答辩人至少采集1张答辩图片。论文答辩记录为重要的档案材料,答辩秘书应如实记录答辩委员会提出的问题以及答辩人的答辩内容,填写《鲁东大学研究生毕业(学位)论文答辩记录》(附件6),并当场交由答辩主席签字确认(可采用电子签名)。与答辩影像资料不符的答辩记录,视为无效记录,将影响研究生后续学位申请。

全体答辩委员使用投票软件进行无记名投票,答辩秘书将投票结果导出保存,由答辩主席签字确认(可采用电子签名),作为研究生答辩及学位申请存档材料。答辩委员会应当场讨论形成《鲁东大学研究生毕业(学位)论文答辩委员会决议》(附件7),并由答辩主席签字确认(可采用电子签名)。

(五)答辩完成时限

所有毕业研究生论文视频答辩工作须在5月20日前完成。

二、学位申请

(一)研究生提交申请材料:视频答辩结束后,毕业研究生应按照答辩专家意见认真修改论文并填写《鲁东大学研究生毕业(学位)论文修改情况表B-答辩阶段》(附件8),经导师、学院学位评定分委员会审核同意后报送研究生院;填写《鲁东大学研究生学位申请书》(附件9)向所在学院学位评定分委员会提出学位申请。

(二)学位评定分委员会审议:各学院组织召开学位评定分委员会会议,对提出学位申请人员的思想品德、学习和科研成绩及有关情况进行综合评议,经无记名投票表决(附件10),做出是否同意毕业及建议授予学位的决定,填写汇总票(附件11)。

(三)学位申请时限:各学院须在5月22日前结束学位申请材料报送工作。材料报送要求见《2020年上半年研究生论文答辩及学位申请工作安排》(附件12),各学院、学位申请人也应留存有关材料(附件13),以便查用。

各学院应积极贯彻落实上级部门关于疫情防控期间研究生毕业及学位授予相关工作的通知精神,结合我校实际,周密部署,精心安排,做好本单位毕业研究生答辩及学位申请工作,努力保障符合条件的研究生按期获得学位。

未尽事宜请与研究生院联系。

联系人:贾老师,沙老师,联系电话:6672814

附件

1.鲁东大学研究生毕业(学位)论文修改情况表A-评审阶段

2.鲁东大学研究生毕业(学位)论文答辩委员会组成审批表

3.问卷星(网络版)表决票设计操作流程

4.鲁东大学研究生毕业(学位)论文视频答辩信息汇总表

5.鲁东大学研究生毕业(学位)论文视频答辩程序

6.鲁东大学研究生毕业(学位)论文答辩记录

7.鲁东大学研究生毕业(学位)论文答辩委员会决议-参考模板

8.鲁东大学研究生毕业(学位)论文修改情况表B-答辩阶段

9.鲁东大学研究生学位申请书

10.鲁东大学学院学位评定分委员会授予学位表决票

11.鲁东大学学院学位评定分委员会建议授予学位汇总票

12.2020年上半年研究生论文答辩及学位申请工作安排

13.学院、学位申请人应留存的档案资料

 

 

研究生院

2020年5月6日

 

上一条:关于组织2020年上半年毕业研究生填报学位授予信息的通知 下一条:关于做好2020年上半年博士、硕士研究生答辩申请及学位论文评审工作的通知

关闭