导师工作

导师遴选

当前位置: 首页 >> 导师工作 >> 导师遴选 >> 正文

【2023年度鲁东大学优秀研究生指导教师】辛素飞:青衿之志 履践致远

发布日期:2019-10-07    作者:     来源:     点击:

辛素飞,男,1986年12月出生,中共党员,博士,2016年7月参加工作,教龄7年,教授,博士生导师。专业方向为社会心理学与经济心理学,研究领域包括青少年心理健康与问题行为、社会变迁与心理变迁等。现任鲁东大学教育科学学院副院长、山东省青创团队负责人、首批鲁大学者计划入选者。曾获“鲁东大学优秀共产党员”“鲁东大学先进工作者”“鲁东大学大学生科技创新工作优秀指导教师”等荣誉称号,首位获得山东省教育科学研究优秀成果奖特等奖、山东省高等学校人文社科研究优秀成果奖三等奖,主持国家级课题1项、省部级项目2项,发表学术论文40余篇。中国心理学会经济心理学专业委员会委员、中国社会心理学会社会心理服务专业委员会委员、中国社会心理学会民族心理学专业委员会委员、山东心理学会理事。

勤恳务实,严谨治学。辛素飞教授主要从事国民心理变迁、青少年心理健康等方面的研究工作,先后主持承担了1项国家社会科学基金、1项教育部人文社会科学基金项目和1项山东省高等学校“青创科技支持计划”,近五年发表SSCI/CSSCI论文30余篇,参编教材2部。首位获山东省教育科学研究优秀成果奖特等奖、山东省高校优秀科研成果奖三等奖各1项。指导学生获 “挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖和一等奖各2项。在教学方面,为研究生开设《论文写作与文献检索》《科学道德与职业伦理》等多门课程,创新构建理论教学、技能培训、学科竞赛、创新实践以及提炼思考的闭环教学体系,注重学生应用和创新能力的培养。强化实践性教学环节,加大案例研究比重并在考核方面注重考察研究生运用所学基本知识和技能解决实际问题的能力。他一贯坚持“学习共同体”理念,强化学生日常科研训练。近五年已指导学生发表CSSCI/SSCI等期刊论文30余篇,充分锻炼了学生的学术素养,同时带领学生为青少年心理健康尽能尽之责。

崇德向善,育人有术。辛素飞教授坚决执教党的教育方针,严格落实立德树人的根本任务。在学生管理方面,他恪尽职守,自入职以来一直担任本科生班主任,为学生答疑解惑,亦师亦友,一路同行。重视学生的学习情况,指导的学生陆续考取清华大学、北京师范大学、中国人民大学、中央财经大学等知名高校。履践致远,奉献社会。在创新创业教育方面,自2017年以来,辛素飞教授指导学生获得山东省第十六届、第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、山东省第六届大学生科技创新大赛三等奖和山东省第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,指导学生获批2项国家级大学生创新创业训练计划项目。在社会服务方面,辛素飞教授时刻谨记“为学须有本原”的思想,教育引导学生增强中华民族伟大复兴的使命感和责任感,将个人理想追求融入中华民族伟大复兴的历史进程中。密切关注新旧动能转换、乡村振兴等国家重大战略任务,2021年成立“心源计划”实践团,连续三年组织学生深入基层开展支教活动,为心理学专业学生提供“致远不忘笃行”的实践机会,用所学知识真正服务社会。“心源计划”实践团在辛素飞教授的带领下收获颇丰,获评“2021年全国‘三下乡’社会实践活动优秀团队”称号,被新华社、光明网、人民政协报、中国青年报等国家级媒体进行多次报道。