导师工作

导师遴选

当前位置: 首页 >> 导师工作 >> 导师遴选 >> 正文

【2023年度山东省优秀研究生指导教师】牛余忠:潜心教学科研 坚守育人初心

发布日期:2019-10-07    作者:     来源:     点击:

牛余忠,男,中共党员,博士,教授,化学学术学位和材料与化工专业学位硕士生导师,山东省高等学校青创团队引育计划入选者、烟台市高层次人才,《Chinese Chemical Letters》《离子交换与吸附》等期刊青年编委。先后2次被评为鲁东大学优秀共产党员,2014-2022年连续九年被评为先进工作者。

业务成绩突出。他坚持教学与科研工作并重,具有严谨认真的工作态度和强烈的敬业精神。教学方面,承担了《高分子化学》《吸附分离高分子材料》等本科生、研究生课程的教学工作,主讲的《高分子化学》获批山东省一流课程。作为高分子材料与工程专业负责人,长期从事协同育人培养模式改革研究,不断推进专业建设。主持完成山东省教学改革项目1项,首位在核心期刊发表教改论文6篇,获山东省教学成果奖一等奖1项、鲁东大学教学创新奖1项。指导学生获“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛国赛三等奖、山东省特等奖等省级以上奖励17项,多次被评为全国大学生创新创业优秀指导教师、山东省大学生科技创新大赛优秀指导教师、山东省优秀学士学位论文指导教师等称号,2021年入选中国工程教育认证专家。科研方面,主要从事功能高分子和吸附分离材料领域的研究工作,先后主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金等科研项目12项,在Chemical Engineering Journal、Journal of Hazardous Materials等领域权威期刊发表SCI收录论文70余篇,其中6篇论文先后入选ESI高被引论文、2篇入选ESI热点论文,授权发明专利3。

育人成效显著。他注重学生思想政治素质、道德修养和责任担当意识的培养,将思政育人融入研究生课程教学和日常学业指导。坚持宽严相济,注重学生科研创新能力、良好科研道德和敬业精神的培养,从论文选题、实验方案设计、数据分析整理、论文撰写发表等各个环节严格要求学生并进行针对性指导,鼓励学生大胆探索。关心学生的日常生活,主动帮助他们解决遇到困难,特别是在学生考博、就业等关键阶段给予全方位的指导和帮助。目前共指导研究生8名,毕业4名,2名毕业生被推荐至天津大学等高校的国家杰青团队攻读博士学位。指导研究生首位发表SCI收录论文22篇,其中一区12篇、二区5篇,获山东省研究生优秀成果奖三等奖、挑战杯竞赛特等奖等省级以上奖励7项,3篇毕业论文获鲁东大学优秀硕士论文,研究生多次获得国家奖学金、一等奖学金等奖励。