导师工作

导师遴选

当前位置: 首页 >> 导师工作 >> 导师遴选 >> 正文

【2023年度山东省优秀研究生指导教师】苏庆堂:德才并举育英才

发布日期:2019-10-07    作者:     来源:     点击:

苏庆堂,男,1971年12月出生,中共党员,博士,教授,担任计算机科学与技术专业硕士生导师,烟台市有突出贡献的中青年专家,先后培养硕士学位研究生5名,多人次获得国家奖学金、省研究生优秀成果奖、省高校优秀毕业生、省优秀硕士论文等荣誉,研究生毕业后都继续攻读博士学位研究生。

1. 拥护党的领导,理想信念坚定

苏庆堂老师坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,政治立场坚定,与党中央保持一致,多次获得优秀共产党员称号;在每周的组会上言传身教,做好学生思想教育工作,积极引导学生向党组织靠拢,目前毕业研究生都成为中共党员。

2. 注重教书育人,潜心学术研究

主讲研究生课程《信息隐藏技术》《计算机应用技术》等课程,先后发表教改论文5篇,主编教材6部;同时,潜心从事科研工作,先后主持国家基金面上项目1项、省基金重点项目1项、省基金面上项目2项、省重点研发项目3项;发表学术论文99篇,授权国家发明专利33项,撰写学术专著2部;获得省高校优秀科研成果奖3项、烟台市自然科学奖1项。

3. 恪守学术道德,坚持求真务实

崇尚严谨求实,恪守学术道德,自觉抵制学术不端行为;对于学生的每一篇论文都会认真修改,在每周的组会上能够倾听学生汇报学习进展情况并予以指导,形成良好学习风气和学术氛围;其研究生发表高质量学术论文27篇(其中TOP期刊论文3篇),授权国家发明专利13项,获得计算机软件著作权9项,获省研究生优秀成果奖2项。

4. 强调因材施教,注重能力培养

坚持因材施教和个性化培养理念,加强学生学术创新能力培养,经其指导的学生先后多次获得校级奖学金、国家奖学金、省高校优秀毕业生、省优秀硕士学位论文等多项荣誉;支持和指导学生将科研成果进行应用转化6项,培养学生形成良好的科研素养,他所指导的硕士学位学生毕业后全部前往国内知名高校继续攻读博士学位。

5. 坚持立德树人,加强人文关怀

坚持教育“四为”方针,以德立身、以德立学、以德施教,秉承“研究生导师是研究生培养和思政教育的第一责任人”的要求,在指导学生科研学习外,经常与学生谈心、交流沟通,竭尽全力地解决学生生活上的困难,引导学生遵纪守法并树立正确的三观。

“教师是太阳底下最光辉的职业。我们要对得起社会,对得起家长,对得起学生”。苏庆堂老师是这样说的,也是这样做的。他用自己的实际行动,诠释了默默奉献育英才的崇高理念,展示了学高为师、身正示范的师者风采。