学生活动

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

关于开展鲁东大学第23届研究生学术文化节暨创新成果展示月活动的通知

发布日期:2024-04-28    作者:     来源:     点击:

研字〔202420

各研究生培养单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实全国、全省研究生教育会议部署和学校第三次党代会有关要求,搭建全环境育人平台,现组织开展鲁东大学第23届研究生创新成果展示月活动,引导广大研究生厚植爱党爱国情怀,传承学术文化、红色文化、传统文化、鲁大质量文化,提升学术素养,恪守学术道德,提高创新能力。现将有关事宜通知如下:

躬行实践求真知,守正创新攀高峰

2024年5月15日--2024年6月14日

1.举办开幕式;

2.开展研究生学术成果现场展示活动;

3.举办百场学术活动;

4.举办研究生“厚德笃行”大讲堂;

5.征集优秀论文和实践创新成果;

6.评选研究生“学术之星”“实践之星”,各培养单位“优秀组织者”“优秀组织单位”;

7.组织开展全日制专业学位研究生专业技能比赛。

四、日程安排

(以上事宜活动时间、地点以具体通知为准)

1.优秀论文;

2.优秀实践创新成果;

3.研究生“学术之星”;

4.研究生“实践之星”;

5.优秀组织者;

6.优秀组织单位。

(一)关于研究生学术成果现场展示活动

现场展示分为以下五部分内容:

1.各研究生培养单位研究生教育相关展示视频

各研究生培养单位研究生教育相关视频将在展示现场大屏幕上轮播展示。视频内容包括研究生教育相关概况、特色专业、导师风采、学术科研成就等。视频统一横屏拍摄,比例为16:9,MP4格式,时长3分钟左右,画质清晰,分辨率不低于1080P,视频画面全程在边缘处标注学院名称。视频以各研究生培养单位+负责人联系方式命名后发送至邮箱Lddxyjs@126.com。

2.2023年度国家奖学金获得者风采展示

2023年度国家奖学金获得者将在展示现场用电视屏幕轮播展示。请在附件3的PPT模板基础上添加文字内容及学院LOGO后发送至邮箱Lddxyjs@126.com。

3.研究生代表性成果展示

每个研究生培养单位有3张海报用于展示研究生代表性成果,1张用于展示近三年研究生代表性成果(10项以内),2张用于展示研究生突出性学术成果,请在附件3的PPT模板基础上添加文字内容及学院LOGO后发送至邮箱Lddxyjs@126.com。

4.研究生学术成果实物展示

每个研究生培养单位有1张成果展示桌(60cm×280cm),用于展示研究生学术成果实物,包括但不限于专著、实验成果、生产成果、专利成果、装置设备、艺术创作、视频作品(需自备播放设备)等。

(二)关于百场学术活动

学术活动选题要符合研究生分类培养要求,坚持学术活动的开放性和包容性,理论问题有深度,现实问题有高度,充分发挥思想引领、文化引领作用,打造丰富多彩、有序多样的校园学术文化活动体系,及时向研究生院报送学术报告海报,做好宣传工作。各单位可结合自身学科特色和专业特点,邀请校外知名专家、校内导师开展专题讲座、学术沙龙等活动,组织优秀研究生进行学术演讲。邀请专家可结合学位点建设、导师能力提升、研究生学术和实践能力提升、科学道德与学术规范教育等,活动内容可涉及专业研究方向、研究领域热点及趋势、研究成果、科研方法等。各研究生培养单位应举办至少5场学术活动。

(三)关于研究生厚德笃行大讲堂

开展三个系列讲座、论坛活动。一是“培根铸魂 同讲一堂思政课”,邀请校外专家、各行业优秀从业者、优秀校友主讲,引导广大研究生坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国主义精神,矢志不渝跟党走;二是“启智润心 聆听智慧之声”,邀请校内外专家学者主讲,弘扬中华传统文化、激发研究生求知兴趣、增强科研激情,提升研究生学术创新能力和实践能力;三是“泛舟学海 共话研途成长”,邀请优秀研究生代表主讲,加强学术、科研、创新与实践等方面的交流,启发示范广大研究生将个人理想融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

(四)关于征集优秀论文和实践创新成果

选题方向和范围符合本专业培养目标,能够理论联系实际,具有一定的学术创新价值和推广应用价值;能够综合应用所学知识,研究目标明确,立论正确,结构严谨,分析深入,论据充分严密;能够进行科学综合分析,提出新问题,探索解决问题的方法、手段有一定的特色或新意,结论有新见解。

(五)关于第十一届全日制专业学位研究生专业技能比赛

为促进研究生教育内涵式发展,强化分类培养,提升专业学位研究生实践能力,第十一届全日制专业学位研究生专业技能比赛将在本学术活动月中举办,具体事宜另行通知。

2024年4月28日