学生活动

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

鲁东大学举办研究生书法创作大赛

发布日期:2023-11-24    作者:     来源:     点击:

11月18日晚,由研究生院主办、文学院承办的“笔墨润心书情怀,妙笔生花展风采”首届研究生书法创作大赛决赛在文学院演播厅举办。共有来自初等教育学院、文学院、艺术学院等6个学院的10名选手参加。中国书法家协会会员、山东省书法家协会理事、艺术学院副院长孙秀杰老师,《中国汉字学》、《汉字与正字》等课程主讲人张文峰老师,中国书法家协会会员、烟台市书法家协会理事张广村老师担任评委。

10名选手按照抽签顺序两人一组依次上台,随机抽取题目,在规定时间内书写。

三位评委从笔法、结构、运笔等角度对10位选手的作品进行打分,并依次给予专业点评。

最终文学院范聪颖、初等教育学院谷润荣获一等奖,外国语学院和震,文学院孙德娴、左亚群荣获二等奖,艺术学院卢利群,马克思主义学院孙嘉璐,数学与统计科学学院马心怡,初等教育学院张雪婷、万小亿荣获三等奖。

三位评委老师分别上台创作展示。孙秀杰老师以隶书形式题“翰墨因缘”四字,表明自己与书法的不解因缘。张文峰老师以行草书形式书小诗《谢中上人寄茶》,表达对友人的深切思念。张广村老师以楷书形式题“海纳百川有容纳大,壁立千仞无欲则刚”,寄语学生要心胸宽广。创作完成,评委老师现场抽取幸运观众赠与作品。

本次大赛是我校构建“一核五维”研究生思政教育新模式的重要举措,也是“扎根中国土壤,推进文化育人”的重要实践。此次大赛,不仅为研究生提供了一个展示风采的舞台,而且增强了研究生对书法创作的兴趣。观众们沉浸其中,感受到书法艺术的博大精深,体味到中华文化的源远流长,积极的书法学习环境更营造出浓厚的书香校园氛围。