学生活动

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

鲁东大学研究生院组织师生赴胶东红色文化陈列馆开展党性教育活动

发布日期:2023-11-21    作者:     来源:     点击:

为充分挖掘本地红色资源,帮助师生党员寻根铸魂,近日,研究生院组织师生赴烟台胶东红色文化陈列馆进行党性教育现场学习。通过学习胶东不同时期争先、领先、走在前列的大事要事,研究生党员和积极分子重温“敢为天下先,奋勇走在前”的精神,将红色基因融入青春血脉。

“用好红色资源,赓续红色血脉”。进入馆后,研究生党员和积极分子首先观看了《英雄胶东》专题片,依次前往前厅、序厅、尾厅等展馆,学习胶东近代屈辱与抗争史、革命斗争史、社会主义革命和建设史、改革开放发展历程、建设中国特色社会主义新征程五个部分,了解胶东地区的历史和文化,感受胶东人民的勇气和智慧。大家从一幅幅记载历程的照片、一件件充满力量的实物、一个个催人泪下的故事中,接受了一次深刻的党性教育和思想灵魂的洗礼。

胶东红色文化陈列馆是胶东(烟台)党性教育基地的主体馆、核心馆,其运用全国首创的大型幻影成像生动呈现了八路军进入日军包围圈以命相搏救护老百姓的悲壮场景,彰显了共产党与老百姓生死与共的军民鱼水情深,又通过CAVE沉浸式多媒体演绎技术使大家以第一人称视角飞跃四百里仙境海岸,穿越时空体验当代烟台的自然级人文风情,深度了解“山耸城中、城随山转、海围城绕、城岛相映”的仙境烟台。

这些耐人寻味的红色记忆,再次使大家深刻体会到“没有共产党,就没有新中国”,同时也让大家进一步接受革命先辈的崇高理想、坚定信念和高尚品质的熏陶,深刻领略革命先辈当年生活和战斗的风采。全体师生深知,不仅要学习红色文化,更要传承红色文化、红军精神,弘扬时代主旋律和培育伟大民族精神!

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”本次红色文化党性教育活动通过实地体验,学习先辈们的革命精神和事迹,增进了师生对革命先辈的感恩之情以及激发了师生对党的事业的热爱和信仰。