学生活动

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 学生活动 >> 正文

重温“小岗精神” 再忆改革历程——研究生院组织师生赴小岗村开展党性教育

发布日期:2023-11-06    作者:     来源:     点击:

近日,研究生院组织研究生导师、研究生辅导员及研究生党员赴安徽凤阳小岗村现场学习,重温小岗人解放思想、“敢为天下先”的改革精神,现场见证小岗村的经济发展和小岗人的幸福生活。

“实践发展永无止境,制度创新未有穷期”。在大包干纪念馆入口处,研究生导师、习近平新时代中国特色社会主义思想课程负责人杨贵颖副教授带大家现场重温小岗村十八位农民签订契约的情景。18个红手印,18位农民按下“包产到户”契约,开启了波澜壮阔的改革巨幕。一张张见证历史巨变的图片,让大家更加深刻体会了小岗村村民敢为天下先的争创精神,真切感受到大包干的历程。

小岗村是中国农村改革发源地,中国乡村红色遗产名村,沈浩精神起源地。2016年4月25日,习近平总书记来到凤阳县小岗村,走进18户农民发起大包干签字的“当年农家”院落,看当年的茅草屋,了解当年农户们商量搞大包干在这里签字的场景,称赞小岗村当年的创举是我国改革开放的一声春雷,叮嘱要好好记住这段历史。

榜样是看得见的哲理,先进典型是鲜活的价值引领。在沈浩同志事迹陈列馆,鲁东大学的师生们详细了解了沈浩同志在小岗村的三份红手印的感人事迹,真切感受到沈浩同志心系基层、为民谋利的公仆情怀和鞠躬尽瘁、无私奉献的崇高境界。研究生党员和入党积极分子们纷纷表示,要向沈浩同志情系百姓、心系三农的精神学习,刻苦钻研、勇于探索、理实并重,努力提升科研创新精神和实践能力,发挥新时代研究生在服务乡村振兴、助力农业强国建设的青春力量。

习近平总书记在二十大报告中深刻指出:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”本次学习以实境教育巩固主题教育成果,让师生经历了一次精神的洗礼,自觉对照小岗精神找差距,增强直面问题的勇气和改正问题的决心,以实际行动去履行对党的承诺,扎实工作、勇挑重担,走好新时代的长征路,在推进中国式现代化伟大征程中贡献鲁东大学研究生力量。(研究生院 撰稿:郝召君 孙倩玉)