学位授予

当前位置: 首页 >> 学位授予 >> 工作动态 >> 正文

关于做好全日制硕士研究生毕业(学位)论文中期检查及预答辩工作的通知

发布日期:2016-12-13    作者:     来源:     点击:

研字〔2016〕89号

各研究生培养单位:

为保障我校研究生毕业(学位)论文质量,依据我校《研究生毕业(学位)论文工作实施细则》及我校研究生教育实际,现将2014级学术学位研究生、2015级全日制专业学位研究生毕业(学位)论文中期检查工作有关事宜通知如下:

一、检查形式

研究生论文中期检查工作分两个阶段进行,一是研究生导师自查阶段,二是学院组织论文预答辩阶段。

二、自查阶段工作

1.各学院根据本单位学位点自身特点责成导师或导师组对研究生论文研究工作进行检查。检查的形式可以是汇报会、导师一对一指导或其他形式。

2.检查的内容主要侧重于开题审核意见的落实、论文研究进度、内容、水平、存在问题等,并针对存在问题提出相应要求。

3.检查的关键是导师对所指导研究生论文的精心指导,严格把关,做到心中有数,及时发现问题,尽早提出解决办法。该阶段导师尤其是要履行学术道德和学术规范教育职责,明确指出“违规”的严重后果,坚决杜绝抄袭、剽窃等学术不端行为的产生。

4.研究生和导师按论文检查工作进度实际填写《硕士研究生毕业(学位)论文中期检查表》(附件1)。

5.全日制硕士专业学位研究生今年不再单独进行中期筛选考核,中期筛选工作可与论文中期检查同步进行,具体考核内容、考核标准及考核办法请参照《研究生中期筛选考核实施办法》执行。研究生需填写《鲁东大学全日制硕士专业学位研究生中期筛选考核登记表》(附件2),学院对研究生进行考核,写出评语,提出筛选考核意见。各研究生培养单位中期筛选考核要对不合格者进行充分讨论,认真、慎重地做出结论,详细写明考核不合格原因,并由主管领导审核签字确认。2016年12月27日前,研究生将中期筛选考核相关信息录入“研究生管理信息系统”(以下简称“系统”),研究生指导教师登录系统录入指导教师意见,各学院研究生工作秘书负责录入信息的审核,具体操作程序参见《研究生中期筛选考核信息录入工作明细表》(附件3)。请研究生教学秘书认真组织信息录入和审核工作。

三、论文预答辩阶段工作

1.研究生提出预答辩申请,向导师提交论文初稿,由导师审核通过后方可参加预答辩。

2.导师审定论文初稿,对答辩申请人的学业成绩、学术品德、科研能力和水平等方面的情况进行认真评价,并作出是否准许参加预答辩的意见。

3.论文预答辩需公开进行。由各学院教授委员会聘请本学科或相关学科的具有高级专业技术职务人员3至5人组成预答辩小组,并按学科专业填写《硕士研究生毕业(学位)论文预答辩工作登记表》(附件4)报研究生院备案。“预答辩登记表”应提前1周报送,(电子文本qq传送)。届时学校将组织工作人员参加。

4.论文需在论文预答辩前3-5日送答辩小组成员。论文预答辩按照正式答辩的程序和要求进行,由预答辩小组组长主持。论文答辩人的预答辩过程不少于20分钟,陈述学位论文的完成情况,现场回答问题。

5.预答辩小组成员应对研究生论文的整体水平给予客观评价,详细指出论文中存在的不足和问题,提出改进意见、建议,并做出明确的结论。

6.预答辩的目的是本着对研究生负责的态度将问题早发现、早警示、早解决,避免将问题集中到最后而影响正常毕业和学位申请。对于预答辩中发现的问题和存在的不足,研究生及导师应认真予以纠正和完善,尽可能将问题解决在论文正式送审之前。

四、时间安排及材料报送

1.自查阶段应在寒假前完成,研究生利用假期修改完善并做好论文预答辩的准备工作。

2.论文预答辩工作最晚应在2017年3月14日前完成。为了加强研究生培养的规范化管理,确保学位授予质量,学校实行专业学位研究生培养的档案袋评价法,请参照《关于研究生学位论文答辩要求的补充规定研字》〔2016〕81号(http://www.grad.ldu.edu.cn/shownews.asp?newsid=2575)有关规定,提前准备好相关材料以备审核。

3.预答辩工作完成后(3月15日前)提交:(1)《硕士研究生预答辩结果汇总表》(附件5)纸质版;(2)论文预答辩照片电子版1张(预答辩小组成员及参加预答辩的全体研究生,以“**学院硕士研究生预答辩现场照片”命名);(3)《鲁东大学硕士研究生毕业(学位)论文中期检查表》样表一份(按专业类型报送,复印件即可)。以上材料电子表格qq传送。

五、其它事宜

学校成立了“教育硕士专业学位教学指导委员会”,各单位2015级全日制教育硕士举行论文预答辩时必须包括1名教学指导委员会成员。教学指导委员会成员见附件6,具体人员由学院联系后报研究生院备案。其它各学位点的论文预答辩委员提倡吸纳校外同行专家参加。

中期检查及预答辩是论文工作的重要环节,是保证研究生论文质量的重要措施,望各研究生培养单位和导师充分重视,防止形式主义,确保相关工作按时、高质量完成。

联系人:魏老师、程老师(论文自查组织)、贾老师(论文预答辩组织),联系电话:6672814

研字〔2016〕89号附件

附件: