学位授予

当前位置: 首页 >> 学位授予 >> 工作动态 >> 正文

关于严格规范研究生学位论文答辩的几点要求

发布日期:2017-05-22    作者:     来源:     点击:

研字〔2017〕23号

各研究生培养单位:

根据学校工作安排,近期即陆续进行2017年上半年研究生学位论文答辩。通过学校以往对研究生论文答辩工作的检查以及对往届答辩现场录像的回放发现,个别单位存在研究生论文答辩组织不够规范,对学校有关规定执行不力的现象。现就本次研究生学位论文答辩的几点要求强调如下,望各单位严格遵照执行。

1.答辩委员会的组成及职责

l 主席的确定:必须按学校文件规定执行,所聘答辩委员会主席应是熟悉本领域工作的同行专家,且能按要求组织论文答辩过程并进行学术水平的把关,避免人情因素干扰。

l 成员构成:以本学科现有导师为主,鼓励聘请本领域同行专家参与论文答辩。

l 答辩秘书:必须认真学习学校有关学位论文答辩和学位申请的文件,熟悉有关规定和要求,详细做好答辩过程的文字、图像、视频记录以及各种表格的发放、回收和结果统计工作。每个研究生的答辩录像按学院+学号+姓名命名后提交,便于抽查回放,不允许全部录成一个文件。

2.论文答辩过程的组织

l 答辩时间:个人汇报、提问、回答等时间不能少于学校要求的最低时限,每个答辩组每天不能多于15人

l 导师回避:研究生汇报、专家提问、学生回答问题时导师应在场,但不能替学生回答和解释;形成答辩决议时须离场回避。

l 专家提问:正式答辩过程中如有专家对论文的选题提出质疑,且学生不能给予充分的解释和说明,此论文便不予通过本次答辩。专家应重点对论文的学术水平给予客观评价,不应仅就标点符号、字体、字号等格式问题展开讨论,如果论文与学校论文格式规范要求差距较大,存在问题较多,此论文也不能通过本次答辩。

l 学生回答:学生必须就专家提出的问题进行现场作答,不能以下去再改作为理由,否则本次答辩一律不予通过,等什么时候改好了重新组织答辩,相关费用及责任由学生本人承担。

3.答辩结论的形成

l 结论客观公正,如实对论文的学术水平进行评价。

l 对论文的选题、结果的可靠性、结论的创新性做出有针对性的评价,切忌用大而空的话语泛泛而谈,更不能千篇一律。

l 提出明确的学位授予建议,并对能否参与优秀论文评选做出推荐意见。

研 究 生 院

二〇一七年五月二十二日