当前位置: 首页 >> 招生录取 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学2021级研究生新生入学报到须知

2021年09月01日 21:10  点击:[]

 2021级研究生新生:

按照上级和属地疫情防控要求,根据当前疫情防控形势和学校实际,为切实做好2021级新生入学报到工作,现将有关事宜通知如下:

一、入学报到时间安排

(一)入校时间和批次

2021级全日制研究生新生(不含农村硕师计划生)9月6日、7日入校报到。其中:省外新生9月6日入学报到;省内新生9月7日入学报到。

2021级非全日制研究生及农村硕师计划生暂不报到,报到时间另行通知。

按照山东省、烟台市疫情防控有关要求,请全体新生务必按照本《须知》要求的时间和批次入校,不得提前来校报到。新生确有特殊原因需要推迟报到时间的,须向所在学院办理请假和报备手续。

因疫情防控要求,新生入学报到期间,严格按照“守好大门、杜绝输入”要求,学生家长、校外无关人员和车辆(出租车、私家车、摩托车、共享单车等)不能入校,可在大门外指定区域内即停即下即走,请同学们和家长们放心,新生宿舍已经准备就绪,新生辅导员和班主任已经全部就位,学校已制定了完善的迎新工作方案、组建了迎新志愿者队伍,在车站安排了接站服务,机场巴士也将开通临时专线直通学校,确保迎新工作顺利、安全、有序进行。提醒同学们尽量轻装简行,生活必需品也可校内购买。学校免费提供振华量贩停车场作为临时停车场所。

(二)入校具体安排

1.进校入口安排

9月6日7:00—23:00,北区15个学院省外新生从北区东门入校,南区4个学院(文学院、马克思主义学院、历史文化学院、数学与统计科学学院)、教育硕士教育中心省外新生从南区东门入校,晚20:00点以后,南区东门关闭,北区、南区学院省外新生均从北区东门入校。东区4个学院(法学院、教育科学学院、教师教育学院、商学院)、教育硕士教育中心省外新生从东区北院大门入校。

9月7日,北区15个学院省内新生从北区东门入校,南区4个学院(文学院、马克思主义学院、历史文化学院、数学与统计科学学院)、教育硕士教育中心省内新生从南区东门入校(晚20:00后,南区东门关闭,请从北区东门入校报到),东区4个学院(法学院、教育科学学院、教师教育学院、商学院)省内新生从东区北院大门入校。

因车票、机票等原因确需在9月7日报到的北区和南区学院个别省外新生,统一在北区西门入校;东区学院省外新生在东区南院大门入校。

其他时间,新生到达各校门口后,由学院辅导员引领入校,按照要求完成核酸检测阴性结果(省外新生)、健康绿码、14天行程等入校前查验后,省外学生分别送至北区接待中心、东区教师培训中心等集中隔离点等待核酸检测,省内学生直接送至学生宿舍。

2.入校前查验

(1)省外新生入校应正确佩戴口罩,按照前后左右“一米线”间隔等待查验;查验48 小时内有效核酸检测阴性结果和“录取通知书+健康绿码”后,“刷身份证+测温”进入校门。

(2)省内新生入校应正确佩戴口罩,按照前后左右“一米线”间隔等待查验;查验“录取通知书+健康绿码+14天行程”后“刷身份证+测温”进入校门。

3.省外新生按照上级主管部门要求入校后须进行核酸检测。

(1)9月6日7:00—20:00,省外新生由北区东门、南区东门和东区北院大门入校检测,检测后由各学院志愿者引领到所分配宿舍隔离等待核酸检测结果,隔离等待期间,非必要不得离开宿舍,学校免费提供1次午餐或晚餐。其他时间到校的省外新生,在辅导员引领下到北区接待中心、东区教师培训中心等集中隔离点隔离并核酸检测。

(2)9月7日到校的省外新生,在辅导员引领下入校,北区、南区学院省外新生在北区西门进行入校前查验,到北区接待中心进行核酸检测和隔离;东区学院省外新生在东区南院进行入校前查验,到东区教师培训中心进行核酸检测和隔离。待核酸检测结果阴性报告出来后,经隔离点工作人员确认无误方可解除隔离,由各相关学院安排志愿者引领至学生宿舍。

(3)其他时间,省外新生到达各校门口后,在学院辅导员引领入校,完成入校前查验后,分别送至北区接待中心、东区教师培训中心等集中隔离点隔离并进行核酸检测。

4.报到手续办理

(1)9月6日,省外新生经核酸检测且结果为阴性、解除隔离后,报到手续办理由各学院自行安排。

(2)9月7日7:00—20:00,北区15个学院在鲁大路设置报到点(以北区图书馆为中心向南北延伸);南区4个学院、教育硕士教育中心在师专路设置报到点(南区1号教学楼至南区4号教学楼);东区4个学院、教育硕士教育中心集中在东区北院大门内办理报到手续,各学院(中心)报到安排详见《鲁东大学2021级全日制研究生新生报到安排》(附件1)

(3)其他时间,在各学院团总支办公室办理报到手续。

5.入校流程图

(1)9月6日7:00—20:00:省外新生到达各校门口(北区东门、南区东门和东区北院大门)→佩戴口罩间隔一米排队→提前准备好本人身份证、录取通知书、48小时内有效核酸检测阴性结果和健康绿码→接受现场工作人员查验→查验合格进入校门→在志愿者引领下到核酸检测点排队等待→核酸检测采样→采样完成后在志愿者引领下到达宿舍隔离→等待核酸检测结果(等待期间不可外出)→核酸检测结果阴性后解除隔离→联系学院办理报到手续。

(2)9月6日20:00—23:00:省外新生到达北区东门或东区北院大门(南区东门关闭)→佩戴口罩间隔一米排队→提前准备好本人身份证、录取通知书、48小时内有效核酸检测阴性结果和健康绿码→接受现场工作人员及所在学院辅导员入校前查验→查验合格后“刷身份证+测温”进入校门→在辅导员引领下到北区接待服务中心或东区教师培训中心集中隔离点→进行核酸检测采样→采样完成后在集中隔离点隔离→等待核酸检测结果(等待期间不可外出)→核酸检测结果阴性后解除隔离→学院安排专人送至学生宿舍→联系所在学院办理报到手续。

(3)9月7日7:00—20:00:省外新生到达北区西门、东区南院大门→佩戴口罩间隔一米排队→提前准备好本人身份证、录取通知书、48小时内有效核酸检测阴性结果和健康绿码→接受现场工作人员及所在学院辅导员入校前查验→查验合格后“刷身份证+测温”进入校门→在辅导员引领下到北区接待服务中心或东区教师培训中心集中隔离点→核酸检测采样→采样完成后在集中隔离点隔离→等待核酸检测结果(等待期间不可外出)→核酸检测结果阴性后解除隔离→联系所在学院安排专人送至学生宿舍或直接到现场办理报到手续。

(4)9月7日7:00—20:00:省内新生到达各校门口→佩戴口罩间隔一米排队→提前准备好本人身份证、录取通知书和健康绿码→接受现场工作人员入校前查验→查验合格后“刷身份证+测温”进入校门→在志愿者引领下到达北区、南区、东区报到点→现场办理报到手续→入住学生宿舍。

6.接站服务

(1)9月6日、7日8:00—22:00,烟台交运机场巴士1号线(蓬莱机场至芝罘区)增设鲁东大学北区东门、鲁东大学东区北院大门临时停靠点。有乘车需求的新生,可以关注“烟台交运”或“烟台交运机场巴士”微信公众号提前购票,车票当日有效,下飞机后可以持购票成功二维码直接上车乘坐,无需取票。乘坐机场巴士需注意:一是全程佩戴口罩;二是请系好安全带;三是下车时请务必带好自己的行李。

(2)9月6日、7日7:00—23:00,学校在烟台站、烟台南站设立接站点。其中,9月6日7:00—20:00,车辆直达鲁东大学北区东门、南区东门;20:00以后,南区东门关闭,车辆直达鲁东大学北区东门;7:00—23:00,车辆直达东区北院大门。9月7日7:00—23:00,车辆直达鲁东大学北区东门、南区东门、东区北院大门。

二、有下列情况的新生暂不入学报到

1.当前居住地所在县(市、区)有中高风险地区的新生暂不入学报到,待降为低风险地区后再安排入校报到。

2.2021年7月以后新生本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,暂不入学报到,经属地卫生健康部门解除健康管理限制后方可入学报到。

3.有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的新生,暂不入学报到,待治愈且经学校同意后方可入学报到。

三、入学报到要求

1.当前居住地在山东省外,且符合报到条件的新生须持48 小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果、健康码(行程码)绿码入学报到。到校后由学校会同属地疾控机构第一时间组织进行核酸检测,结果检出前须在宿舍或集中隔离点等待,核酸检测结果为阴性方可正常活动。新生入学报到后要继续做好14天健康监测管理。

2.当前居住地在烟台市开发区的新生,8月18日降为低风险地区后还需居家隔离14天方可入学报到。

3.属于“应检尽检”新“三类人群”的新生要及时进行核酸检测,入学报到时须提交核酸检测信息。新“三类人群”包括:有发热等可疑症状的;开学前 14 天内本人或家庭成员有发生本土疫情地区或境外旅居史、与上述地区来人有接触史的;开学前 21 天内所居社区(村居)发生疫情的。

4.不属于上述类别的新生,持健康码(行程码)绿码出行,在体温正常且做好个人防护的前提下,按照规定的时间入学报到。

四、提前做好入学报到准备

1.严格落实开学前14天健康监测要求。入学报前14天开始,全体新生须每日以家庭为单位做好健康监测及接触史、旅行史排查,自觉坚持每日晨午晚三次测量体温和日报告、零报告制度,入学报到时须提交《鲁东大学2021级新生入学报到健康备档卡》(附件2)

2.加强个人自我管理。开学前的时间,全体新生须按照要求落实好相关自我管理要求,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等良好习惯,掌握个人防护与消毒等知识和技能。减少和避免不必要外出,入学报到前14天原则上不离开居住地,不跨省跨市出行,不前往境外和国内中高风险地区,固定报到前14天内活动轨迹,缩小社会活动范围,自觉做到不扎堆、不聚集,及时准确、实事求是报告个人情况,尽可能减少感染风险。保持良好的卫生习惯,注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,确保报到前身体状况良好,提前为入学报到做好个人准备。

3.自觉按要求做好新冠疫苗接种工作。全体新生凡是本人年龄和身体条件符合新冠肺炎疫苗接种条件但是暂未完成疫苗接种的,入校前原则上应当在当地进行新冠疫苗接种。当地不具备疫苗接种条件、未开展新冠疫苗接种服务或未完成全程接种的,入校报到后须按照属地要求自觉配合完成疫苗接种。

五、报到途中做好个人防护

(一)到校行程中做好个人安全防护措施

1.要随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩,做好手卫生。

2.不在人员密集和封闭场所逗留,在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用速干手消毒剂擦拭清洁处理。

(二)到校途中应急处置流程

如返校途中身体出现发热、乏力、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状,按照以下流程处理:

1.做好个人防护,与周边人员保持适当距离或就近单独自我隔离,向所在学院报告情况,并及时就近联系就医;

2.如在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动向所在公共交通工具(或公共场所)工作人员报告,并配合乘务等工作人员进行健康检测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告学校;

3.随时与学院指定的负责老师保持沟通,保存好旅行票据信息以备全程追溯。

六、其他相关事宜

1.暂不入学报到的新生满足入学报到条件后,须经个人申请(联系各学院负责老师)、所在学院审核同意后方可入校报到,并报研究生院备案。

2.所有新生请勿提前到校报到,尤其是省内新生因省外新生需要进行核酸检测,请务必不要提前到校报到。确因车票时间等特殊原因无法在规定时间内报到的新生,应及时与各学院负责老师联系进行报备。

3.新生报到前应当严格遵守所在地的疫情防控要求,积极配合当地的疫情防控工作,并密切关注学校相关通知。如遇上级及属地疫情防控政策调整学校将另行通知。

 

                    附件1:鲁东大学2021级全日制研究生新生报到安排.pdf

                     附件2:鲁东大学2021级新生入学报到健康备档卡.docx

 研究生院

 2021年9月1日

上一条:鲁东大学2022年接收推荐免试攻读硕士学位研究生工作办法 下一条:2021年硕士研究生招生拟录取考生档案、户口、组织关系转递及通知书发放等有关事项的说明

关闭