当前位置: 首页 >> 招生录取 >> 工作动态 >> 正文

关于做好2008年招生目录编辑及招生宣传工作的通知

2007年06月06日 10:43  点击:[]

关于做好2008年硕士研究生

招生专业目录编辑及招生宣传工作的通知

研字[2007]30号

各有关学院、教学部:

为提早做好2008年硕士研究生招生宣传的准备工作,进一步加大我校研究生招生宣传力度,扩大生源,现将我校2008年硕士研究生招生专业目录编辑及招生宣传工作的有关事宜通知如下:

一、招生专业目录编辑工作

(一)各有关学院、教学部要组织各硕士点负责人、各研究方向的导师及有关人员,以专业培养方案为依据,结合目前的导师情况(含拟遴选的导师),认真研究确定各学科、专业的招生方向、考试科目及参考书目。

(二)各招生专业下设的研究方向必须与本专业培养方案确定的研究方向名称保持一致。

课程与教学论专业下设的各研究方向,计划2008年不招生的,由相关学院提交书面说明。

(三)专业目录编写的具体格式见附表一(表格可到研究生处网站下载:www.grad.ldu.edu.cn)。

(四)关于考试科目设置的几点说明:

1、初试科目的设置:

(1)教育学、心理学(按教育学门类招生)、历史学、体育学等四个一级学科下的所有二级学科初试科目均为三门,即政治理论、外国语、专业基础综合。其中教育学、心理学(按教育学门类招生)、历史学(考古学及博物馆学专业除外)一级学科下属各专业的专业基础综合均为全国统考科目,体育学一级学科下属各专业的专业基础综合可以自主命题。具体科目设置见附表二。

(2)除教育学、心理学(按教育学门类招生)、历史学、体育学四个一级学科外,我校其他招生专业以及按理学门类招生的心理学各专业初试科目均为四门,即政治理论、外国语、基础课(业务课一)、专业基础课(业务课二)。

(3)政治理论为全国统考科目;外国语为全国统考科目(英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学专业除外),考试科目分英、日、俄三种,各招生专业可指定一种或几种,由考生报名时选择一种,各专业所指定外语语种必须与本专业培养方案规定的外语语种一致。英语语言文学、日语语言文学、外国语言学及应用语言学3个专业的第二外语由招生专业确定。

(4)除全国统考科目外,其他所有基础课(业务课一)、专业基础课(业务课二)和第二外语均由我校自行命题。

2、根据教育部关于减少初试命题科目的有关文件精神,本着“精简、规范、通用、有效”的原则,同一个一级学科下已经有三个(含三个)以上二级学科的,一般应按一级学科设置基础课(业务课一)和专业基础课(业务课二)考试科目,如研究领域相差较大,统一命题确有难度,相近的学科、专业可设置相同的基础课(业务课一)考试科目,专业基础课(业务课二)考试科目则按不同的学科、专业分别设置。

3、“马克思主义中国化研究”专业由政法学院、马列主义教研部两个单位分别招生,“马克思主义发展史”专业由历史与社会学院、政法学院两个单位分别招生。为确保招生信息的统一、规范,根据2007年的招生经验,建议这两个专业的招生单位进行充分协商和论证,统一设置初试科目,进行联合命题。

4、基础课(业务课一)和专业基础课(业务课二)只允许有一科可以设置选考科目,且选考的考试科目数不得超过2门。

5、“材料学”专业的基础课(业务课一)必须选用全国统考数学试卷,招生专业可指定“数学一”或“数学二”中的一种。

6、“计算机应用技术”专业按工学门类招生,基础课(业务课一)必须选用全国统考“数学一”试卷。

7、专业课考试安排在复试时进行,各招生专业须写明复试科目。为方便考生了解考查范围,复试科目的名称必须规范、明确,应尽量避免使用类似“专业基础”、“专业综合”等笼统的科目命名,如确需使用此类名称,必须在括号内注明该科目的考查范围,例如:专业综合(包含***、***、***三部分)。复试科目如设选考科目,必须指定选考条件,例如:复试科目A为报考01方向必选,复试科目B为报考02方向必选。

8、根据教育部有关文件规定,所有招生专业均不得拒绝同等学力人员报考,但可以在复试时加大复试力度。同等学力考生要加试两门大学本科主干课程,加试科目名称不得与初试科目相同。

9、参考书目须对应每门考试科目(包括复试科目和加试科目)分别列出。参考书目应尽量选择我校本科教学大纲所选用的通用教材,并注意版本的更新时间,以方便考生购买和复习准备。

每本参考书须列出:书名(第X版)、编著者姓名(编著者若有多人,一般只列第一作者)、出版社名称、出版时间。

10、各招生专业的其它特殊要求可在备注栏内注明,如某一门考试科目需要携带计算器等。

二、招生宣传工作

我校2007年研究生招生宣传工作取得较好的效果,报考人数稳步增加,上线生数也有了大幅提高,生源质量有了明显的改善,这为我校研究生培养质量的进一步提高奠定了良好的基础。

各招生单位应在总结2007年招生宣传经验的基础上,及早动手,积极做好2008年的生源发动工作,尤其是要做好本校应届本科毕业生招生宣传工作。研究生处将继续通过各种途径、采取多种方式加大对我校研究生教育的宣传力度,进一步提高我校研究生教育的社会影响力,以吸引优秀考生报考。各招生单位及招生专业在进行招生宣传时,应事先充分了解教育部有关研究生招生的政策和学校的有关规定,不得擅自发布没有任何根据的言论。

三、其它

(一)各单位上报的招生专业目录,未经学校批准,任何单位和个人不得以任何方式对外公布。我校2008年硕士研究生招生专业目录由研究生处编制后统一对外公布。

(二)2008年,教育部将继续推行初试科目改革工作,如果教育部关于研究生招生专业目录编辑的要求有所变化,则根据教育部文件要求再做相应调整;如无变化,本次专业目录编辑的内容即被确定为我校2008年研究生招生专业目录内容并在中国研究生招生信息网上公布。

(三)请各有关单位务必于2007年6月15日前将填好的附表一加盖单位公章后交研究生处(须同时报送电子版)。联系电话:6681458。

[url=http://www.grad.ytnc.edu.cn/upload/newstxt/2008mlbj.rar]相关表格下载[/url]

研 究 生 处

二〇〇七年六月四日

上一条:2007年在职人员攻读硕士学位鲁东大学报名点现场确认须知 下一条:2007年接受同等学力人员申请硕士学位简章

关闭